有一天开始从平淡日子感受快乐,看到了明明白白的远方,
我要的幸福。/ 陈奕迅《稳稳的幸福》

2013年5月20日星期一

超健康的生活作息表,一起迈向健康吧!


  • 粉红色的字:专给女生皮肤等等的advise, 男生除非爱美,不然就可以选择跳过 (哈哈)
  • 紫色的字:我自己认为必要的part, 由于整片东西过长,所以还是highlight些部分比较容易读(还有许多人懒惰读到就可以只看highlight)(哦?那我要不要highlight整篇啊?)
  • 蓝色的字:ahh 这个嘛,就是多余的部分,你可以称它为额外知识?


嗯,放心啦,这一篇超健康的生活作息并非出自于我的手,所以不用害怕!呵呵呵,我承认自己超不健康的!而这样360度完美的生活作息表,只是我故意上网google search一下的啦(因为太无聊了)。

0730:起床
英国威斯敏斯特大学的研究人员发现,那些在早上5:227:21分起床的人,其血液中有一种能引起心脏病的物质含量较高,因此,7:21之后起床对身体健康更加有益。
一醒来,就将灯打开,这样将会重新调整体内的生物钟,调整睡眠和醒来模式。如果这时起床,不要匆忙,动作舒缓为好。评判睡眠时间是否足够的标准是睡醒感觉是否轻松、舒适、有精神。

·         起床后喝1-2杯水:夜间出汗和泌尿都在丢失水分,一夜身体丢失的水分约有600-700毫升,因此醒来第一件事是喝水、淡茶、盐水。

0730:喝水后,在早饭之前刷牙。
在早饭之前刷牙可以防止牙齿的腐蚀,因为刷牙之后,可以在牙齿外面涂上一层含氟的保护层。要么,就等早饭之后半小时再刷牙。”英国牙齿协会健康和安全研究人员戈登·沃特金斯说。锻炼半小时,舒展筋骨,呼吸新鲜空气。

0800:清洁。
洗脸时尽可能用温水或冷水!把洁面品均匀涂满面部,采用轻柔的手势,以画圈方式按摩,最后用水反复冲洗面部,直到完全清洗干净。科学的面部按摩方法分别从两颊、下巴尖、额头等部位开始轻柔地画圈按摩至太阳穴.再从太阳穴开始沿脸庞边缘按摩至锁骨。

0800 - 0830:吃早饭。
早饭必须吃,因为它可以帮助你维持血糖水平的稳定前一天摄入的营养已经耗光,上午还要应对繁重的工作、学习,必须提供足够的能量。”伦敦大学国王学院营养师凯文·威尔伦说。早饭可以吃燕麦粥、蛋、奶和豆制品等,这类食物具有较低的血糖指数。早上7-9点小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。疗病者最好早吃,在6点半前,养生者在7点半前,不吃早餐者应改变习惯,即使拖到9点、10点吃都比不吃好。

·         早餐后:底妆 + 化妆
洁面后要用爽肤水滋润肌肤,然后使用眼霜、日霜。日霜的主要作用是可以隔离阳光、彩妆、脏空气和污染,对肌肤有完全防护作用。基础保养化妆品一定要选择有防晒滋润功效的。肌肤保养 

0800 - 1000是晒太阳养生的最佳时间。
0800 - 1200上午肌肤保湿控油
0800 各项生理激素分泌旺盛,开始进入工作状态。

0830 - 0900:避免运动。
来自布鲁奈尔大学的研究人员发现,在早晨进行锻炼的运动员更容易感染疾病,因为免疫系统在这个时间的功能最弱。步行上班。马萨诸塞州大学医学院的研究人员发现,每天走路的人,比那些久坐不运动的人患感冒病的几率低25%

0930:开始一天中最困难的工作。
纽约睡眠中心的研究人员发现,大部分人在每天醒来的一两个小时内头脑最清醒。
(不过,不要马上就开始干活,血液循环不畅的人最好先喝杯矿泉水或香草茶,让身心放松一下。如果皮脂分泌旺盛,用吸油纸吸走多余油脂就好。)

1000 - 1100 属于人体的第一个黄金时段。心脏充分发挥其功能,精力充沛,不会感到疲劳。
1000 工作效率最高。适合参加公务谈判,完成各种教学任务和通过考试。

1030:让眼睛离开屏幕休息一下。***
如果你使用电脑工作,那么每工作一小时,就让眼睛休息3分钟。

1100:吃点水果。
这是一种解决身体血糖下降的好方法。吃一个橙子或一些红色水果,这样做能同时补充体内的铁含量和维生素C含量。
吃水果的最佳时间是饭前1小时。这样做能同时补充体内的铁含量和维生素C含量, 也是一种解决身体血糖下降的好方法。

1200 - 1500 中午肌肤防晒补氧,敷上一片面膜

1200 - 1300:午餐——在面包上加一些豆类蔬菜。
你需要一顿可口的午餐,并且能够缓慢地释放能量。“烘烤的豆类食品富含纤维素,番茄酱可以当作是蔬菜的一部分。”维伦博士说。

一日三餐,要注意针对黯沉肌肤的成因选择相应的食物。
皮脂旺盛型:油脂分泌过剩和维生素B6摄入不足有关,午餐要选择富含维生素B族的猪肉、鱼肉等。
纹理混乱型:用维生素A和胡萝卜素来解决。维生素A能调节新陈代谢,eg: 鳗鱼和动物肝脏最好。此外,胡萝卜和菠菜也是不错的选择。
血液循环不良型、黑色素积聚型:补充维生素C和维生素P能有效改善黑色素堆积现象,促进血液循环。

用餐1小时后是饮茶养生的最佳时间

1300 - 1400:午休一小会儿。
这时人体感觉已下降,很容易入睡。最好躺着休息半小时至一小时。中午的睡眠是养心。雅典的一所大学研究发现,那些每天中午午休30分钟或更长时间,每周至少午休3次的人,因心脏病死亡的几率会下降37%

1400 身体的静电荷最小,适宜梳理头发。

1500 - 1700 为人体第二个黄金时段。最适宜开会、公关、接待重要客人。
1500 午饭营养吸收后逐渐被输送到全身,工作能力开始恢复。肌肤保养小憩利用做肌肤保湿和按摩时间让自己放松一下。喷雾可以缓解压力,还能保湿。

1600:喝杯酸奶。
这样做可以稳定血糖水平。在每天三餐之间喝些酸牛奶,有利于心脏健康。

·         肩膀和颈部都有点僵硬,按摩一下能改善血液循环,面色也明亮起来。最好站起来走一走,做做下蹲,这有利于保持工作精力,避免久坐造成的颈肌、腰肌劳损。血糖开始升高,有虚火者此时表现明显。

1600 - 1700 是晒太阳养生的最佳时间。

1700 - 1900:锻炼身体
根据体内的生物钟,这个时间是运动的最佳时间,舍菲尔德大学运动学医生瑞沃·尼克说。

1700 工作效率达到午后时间的最高值,这时双手最灵活。同时,你能说善辩,利用此时说服你的亲属、朋友和同事

18
00 人体敏感度下降,痛觉随之再度降低。吃水果。吃水果的最佳时间是饭前1小时。
1900 此时是人体血压波动的晚高峰,人们的情绪最不稳定,最易发生争吵。

1910 卸妆护理皮肤,营养面膜会带来最大好处。服用各种药物吸收也最好。

1930:晚餐少吃点。
多余的热量会转化为脂肪,而不是能量晚饭吃太多,会引起血糖升高,并增加消化系统的负担,影响睡眠。晚饭应该多吃蔬菜,少吃富含卡路里和蛋白质的食物。吃饭时要细嚼慢咽。饭后3分钟漱口,再过半小时才刷牙

2000 - 2100 对美的追求最强烈,内心世界最丰富。可以试试新衣

2000 人体进入第三个黄金阶段。记忆力最强,大脑应异常迅速。适合做作业、阅读、创

2100 体温下降,新陈代谢减慢,这时不要吃东西

2145:看会电视。这个时间看会儿电视放松一下,有助于睡眠,但要注意,尽量不要躺在床上看电视,这会影响睡眠质量。

2300:洗个热水澡。“体温的适当降低有助于放松和睡眠。”拉夫堡大学睡眠研究中心吉姆·霍恩教授说。这个时间,
呼吸开始减慢,体温逐渐下降。适合梳洗。
洗温水浴 (3545),能使全身的肌肉、关节松弛,血液循环加快,睡觉前饮用牛奶。最好在十点半泡脚后上床,能很快入睡

·         入睡前,睡姿易右侧卧位,避免压迫心脏。

2330:上床睡觉。
阳气微弱,人体功能下降,开始逐渐进入深度睡眠,一天的疲劳开始缓解。如果你早上730起床,现在入睡可以保证你享受8小时充足的睡眠。


应该在睡眠当中了的你:

0000 直到早晨———反应缓慢,没有坚定的目的性。如果还不睡觉,最易感到恐惧和抑郁,气血处于一天中的最低值,除了休息,不宜进行任何活动
0100 人体进入浅睡阶段,易醒。此时头脑较清楚,熬夜者想睡而睡不着。
0200 绝大多数器官处于一天中工作最慢的状态,肝脏却在紧张工作,生血气为人体排毒
0300 进入深度睡眠阶段,肌肉完全放松。
0400黎明前的黑暗时刻,老年人最易发生意外。血压处于一天中最低值,糖尿病病人易出现低血糖,心脑血管患者易发生心梗等。
0500 阳气逐渐升华,精神状态饱满。
0600 血压开始升高,心跳逐渐加快。高血压患者得吃降压药



* 资料皆由网上摘取,因各网站都刊登一样的资料,无法得知真正的资料来源,所以没有注明出处。如有冒犯,敬请见谅。



没有评论: