有一天开始从平淡日子感受快乐,看到了明明白白的远方,
我要的幸福。/ 陈奕迅《稳稳的幸福》

2014年11月24日星期一

一年有感。

那天和阿鸟聊了几句,才发现自己和从以前开始累积的习惯渐渐地在生活上变得生疏。是件好事吗?当习惯也能变得不再是习惯的时候。

这一年来,我发现我更不依赖别人了。并不是说我独立了更多,或许说【孤僻】这标记贴在我身上不会变得和人不符了。嗯,所以是件坏事才对。

人们总是说着【做回自己吧】这一类型的话,但我们总是像是拌着复杂情绪的演员说着一大堆【迷失了自己】【找不回自己】【不知道自己到底是何方神圣】的台词,剧本千篇一律地重复着“别人变得不像他们原本的自己了”, 然后对方就会抓着你的衣领愤怒地看进对方的眼睛:“这世界就是这样,每个人都在改变的,你以为你没变吗?其实变最多的是你!” 接着拿着桌上的电话钱包掉头走人。
Okay, 故事离远了好多,是我看了太多溏心风暴之不用怕大妈在大厅都敏俊si来自不懂那颗星星的神人爱上了喝啤酒吃炸鸡的千颂伊还有又青姐有个李大仁却跑去结婚了我的天啊呜呜呜呜呜呜呜…… 不好意思,一人饰演多角是十分困难的一件事,又要投入抽离投入抽离投入抽离,是个非常大大大的难题啊。


“这世界就是这样,每个人都在改变的,你以为你没变吗?其实变最多的是你!”
嗯,其实变最多的往往是自己啊。是either你变得比较天真可爱,以为这世界就是性本善你不犯我我不犯人的烂好人 or 变得比较成熟有想法有主见,说白一些就是或许变得有心机会怀疑别人会质疑自己求进取的人一枚(对不起,量词用法有错我知道的,但这样就是比较顺,我也不知道为啥的说)。

有什么变得不像自己了呢?难道你改变了之后也就改了名字还是样貌吗?除非你看了风水改名来给桃花事业旺一旺,或是整容成完美比例事业还是事业线都会顺利的你那种改变,okay, 你赢了,你还真的变了好多。
但这有什么不对的吗?别人做了这一大堆只为让自己在手掌上的命运纹路疏通一些,却在你眼里都是不屑,可你有什么资格去批评甚至过问别人的人生。


即使是性格而已,你改成社会标签成好的性格或坏的脾性都会有人像是你考场里的考官和教师监督你的一切,你向左偷瞄就说你作弊;向右看看又骂你没读书不会做是吧,总会有些【专业评价】。
例子1:君A从呼着每一口气都是暴躁冲动而渐渐地压抑自己提高EQ成为新一代恐龙没脾气的温顺小羊,又会有人像是八卦报纸的狗仔记者批评“这样好吗?一点男人风范都没有。”
例子2: 女B从偶像剧型里的便利贴女孩转换成魅力型却不如从前可爱的轻熟女,也会有人出来说“你这样会嫁不出的,女人还是装笨一点比较好”,然后你心里会有万个OS说着就是因为我太笨,以前才相信你的假意是十二分的真心。

其实谁和谁的改变也真的轮不到你来说吧。每个人的改变都会是有原因的,只要当事人觉得他/她对现在的生活很ok, 那你凭什么说别人这样不好那样不好的呢。

许多人对于【其实我只是在给意见而已啊】与【我就是在说你啊不行吗】感到混淆,要是你是真的为了对方好而你真心觉得对方变得不是普通人范围以内的人格了,那好吧,你就劝他几句当作帮忙,但要是对方不领情,那你是不是应该想想自己,不要再做个烂好人了。可是,要是你是因为想要知道八卦秘密然后却在朋友背后把他的话题当作茶水间的话题跟别人搭话扮熟,除了像马国明在《回到三国》里骂你八婆之外,或许你是个男的我还能骂你八公。

为啥这篇东西越写就越负面了呢。明明我就是要写得比较抒情一些。
好吧,我也不应该批评别人批评别人的行为。世界很简单,人心很复杂——是真的。我们总是戴着有色眼镜去评论别人,把简单的事情复杂化。打个比如吧,平时我们本身总是会不知不觉地将自己和别人比较,再不然就评论别人的优缺点,却忘了自己还不是一样不是完美的。想到别人批评自己就生气,但自己后来想一想,其实自己还不是时常质疑别人,做着同样你看起来不屑的事情。

这或许是成长中的一部分吧。大家都在逼着长大,勉强着自己变得更加成熟,却变得不再像是以前的自己,不再单纯、不在简单、不再像个小孩,而我们小时候总是希望自己快点长大,到后来我们发现我们再也没有借口去伪装成无知天真可爱;才发现以前总以为自己成熟过人假装成小大人的我们是多么的可笑。

呼。这一年来自个儿认为自己最大的进步就是没批评别人(这一点我真的好开熏),因为我一直坚守着每个人都会有优缺点的信念。可惜,我想我最大的退步就是不再贸贸然原谅和体谅别人;因为总是有些事情、有些痛、有些刺是让人耿耿于怀无法谅解也无法忘记的。
他们说,有些伤痛是会留疤让你记一辈子的;而我却认为,有些伤口是像胎记一样是你的命,天注定的。

成长和改变,都挺耐人寻味;就像偶然读过的文章里头所说的【年龄不代表智慧】一样道理:有些人活了一辈子,却像没活过一辈子。

至于成长过程中的开心总是会分不清是真是假,因为总是有好多好事和坏事在发生也再发生,早已经变得五味杂陈,像是万个情绪的种子撒在快乐的稻田里头,已经不再是单纯的那一片。
一年来有感:开心、平安、健康,最重要。



感恩。











没有评论: